Función Cuadrática
Función Cuadrática
Función Cuadrática
Es una función con dominio en los números reales, y que obedece a la siguiente expresión
general
f (x) = ax2 + bx + c
La forma más sencilla de una función cuadrática, y la que nos es más familiar, es la parábola
simple
f (x) = x2
Una parábola es una figura geométrica plana constituida por los siguientes elementos: un vértice
o punto crítico, que representa el mínimo o máximo valor que pueda tomar la función cuadráti-
ca en todo su dominio, dos ramas simétricas que se desprenden del vértice y se orientan hacia
arriba o hacia abajo según sea el caso.
Si conocemos la ubicación del vértice, el sentido hacia donde las ramas de la parábola abren, y
los puntos donde la grafica corta a los respectivos ejes coordenados, podemos graficar cualquier
función cuadrática.
Para diseñar un método efectivo y simple que nos permita graficar cualquier función cua-
drática, veamos primero el efecto de una serie de transformaciones sobre la función cuadrática
elemental f (x) = x2 , comencemos con una dilatación vertical de a unidades.
Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ingeniería, Departamento de Matemáticas.
(y − k) = −a(x − h)2
Esta ecuación obedece a una forma estándar conocida como: ecuación canónica de una parábola
vertical, cuya formula general es
y = ax2 + bx + c
Traslademos la constante c al lado izquierdo de la igualdad.
y − c = ax2 + bx
2 b
y−c = a x + x
a
Finalmente completemos el cuadrado de la expresión entre paréntesis.
b2 b2
2 b
y−c+ = a x + x+ 2
4a a 4a
b2 b 2
y − (c − ) = a x + (2)
4a 2a
Ahora hagamos las siguientes identificaciones:
b2
k = c− (3)
4a
b
h=− (4)
2a
Sustituyendo esto en la ecuación 2
(y − k) = a (x + h)2 (5)
Podemos observar las similitudes en las ecuaciones 1 y 5, y con esto queda claro el camino
que debemos seguir para graficar una función cuadrática, en el siguiente ejemplo hacemos én-
fasis en el método.
Solución:
y = 2x2 + 6x − 8
a = 2
b = 6
c = −8
−b −6 3
h= = =−
2a 2(2) 2
b2 62 25
k = c− = −8 − =−
4a 4(2) 2
e. El signo de la constante a es positivo, por lo tanto las ramas de la gráfica abren hacia
arriba.
Solución:
y = −3x2 − 2x + 1
a = −3
b = −2
c = 1
−b −(−2) 1
h= = =−
2a 2(−3) 3
b2 22 4
k = c− = 1− =
4a 4(−3) 3
e. El signo de la constante a es negativo, por lo tanto las ramas de la gráfica abren hacia
abajo.