Primer Avance
Primer Avance
Primer Avance
SIMPLE M.A.S
1 2
Andrea Sandoval. Oscar Urrea.
Facultad de Ingeniería, Universidad de Ibagué, Cr 22 Calle 67, Ibagué, Colombia,
epr@universia.net.co
Resumen
En este documento, se presentan las operaciones y cálculos necesarios para poder probar que:
la solución a la ecuación diferencial de un movimiento armónico simple corresponde a una
función senoidal y la integral obtenida a partir de la ecuación de energía total es igual a la
fórmula principal del M.A.S.
Abstract
In this document, the necessary operations and calculations are presented to be able to prove
that: the solution to the differential formula of a simple harmonic motion corresponds to a
sinusoidal function and the integral obtained from the total energy formula is equal to the
formula of position with respect to time of the M.A.S.
1 2 1 2
Asimismo, un movimiento oscilatorio es 𝐸= 𝑚𝑣 + 𝑘𝑥
2 2
periodico cuando a intervalos iguales de
tiempo se repiten los valores de las 2 2
1 1
magnitudes que lo caracterizan, siendo el 2
𝑚𝑣 = 𝐸 − 2
𝑘𝑥
periodo (T), el tiempo en el cual se produce
cada vibración u oscilación. 2 2 1 2
𝑣 = 𝑚
(𝐸 − 2
𝑘𝑥 )
Teniendo en cuenta lo anterior, un
movimiento armónico es un movimiento 2 2𝐸 𝑘𝑥
2
𝑥 𝑥
𝑑𝑥
∫ 2 2
= ∫ 𝑑𝑡
2𝐸
𝑥0 𝑚
−𝑤 𝑥 𝑥0
Figura 1. Triángulo
𝑥
∫ 𝑑𝑡 = (𝑡 − 0) = 𝑡 Con base en el triángulo de la figura 1, se
𝑥0
obtienen las siguientes relaciones:
𝑥
𝑑𝑥
∫ =𝑡 𝑢
𝑥0
2𝐸
−𝑤 𝑥
2 2 𝑠𝑒𝑛(θ) = 𝑎
𝑚
𝑎𝑠𝑒𝑛(θ) = 𝑢
Siguiendo el procedimiento anterior, en
primer lugar se encontró la ecuación en Después se deriva u:
función del tiempo para un movimiento
armónico simple a partir de la ecuación de 𝑑𝑢
𝑑θ
= 𝑎𝑐𝑜𝑠(θ)
energía total.
𝑑𝑢 = 𝑎𝑐𝑜𝑠(θ) 𝑑θ
𝑥
𝑑𝑥 Seguidamente, se cambió toda la integral
∫ =𝑡
𝑥0
2𝐸
𝑚
−𝑤 𝑥
2 2
con respecto a θ, entonces:
𝑥
1 𝑑𝑢 θ
∫ 𝑤
=𝑡 1 𝑎𝑐𝑜𝑠(θ) 𝑑θ
𝑥0
2𝐸
−𝑢
2
𝑤
∫ 2 2
𝑚
θ0 𝑎 −(𝑎 𝑠𝑒𝑛(θ))
𝑢0
1 𝑑𝑢
𝑤
*∫ 2 2
= 𝑡 θ
𝑎0 𝑎 −𝑢 1 𝑎𝑐𝑜𝑠(θ) 𝑑θ
𝑤
∫
θ0 2 2 2
𝑎 −(𝑎 𝑠𝑒𝑛 (θ))
Donde:
θ
𝑑𝑢 1 𝑎𝑐𝑜𝑠(θ) 𝑑θ
𝑢 = 𝑤𝑥 𝑑𝑥
=𝑤 𝑤
∫
θ0 2 2
𝑎 (1−𝑠𝑒𝑛 (θ))
θ 𝑤𝑥
𝑎
∫
𝑐𝑜𝑠(θ) 𝑑θ
2 2
= 𝑠𝑒𝑛 (𝑤𝑡 + θ0)
𝑤 𝑎 𝑐𝑜𝑠(θ) 𝐴𝑤
θ0
𝑤𝑥
θ = 𝑠𝑒𝑛 (𝑤𝑡 + θ0)
𝑎 𝐴𝑤
𝑎𝑤
∫ 𝑑θ
θ0 𝑥
= 𝑠𝑒𝑛 (𝑤𝑡 + θ0)
𝐴
θ
1
𝑤
∫ 𝑑θ 𝑥 = 𝐴 𝑠𝑒𝑛 (𝑤𝑡 + θ0)
θ0
𝑢0
Donde:
1 𝑑𝑢 1
𝑤
∫ 2 2
= 𝑤
(θ − θ0) F es la fuerza elástica, x es la elongación
𝑎0 𝑎 −𝑤
del resorte, dicho de otra manera, el
desplazamiento que realiza el resorte bajo
1
(θ − θ0) = 𝑡 una fuerza externa o por sí mismo. K es la
𝑤 constante elástica de dicho resorte.
θ − θ0 = 𝑤𝑡 F = - kx (2)
F = ma (3)
θ = 𝑤𝑡 + θ0
Teniendo en cuenta que:
Reemplazando: 𝑑𝑥
2
a= 2
𝑑𝑡
𝑠𝑒𝑛(θ) = 𝑠𝑒𝑛(𝑤𝑡 + θ0) 𝑑𝑥
2
𝑢
F = - kx = m 2
𝑠𝑒𝑛(θ) = 𝑑𝑡
𝑎
2
𝑑 𝑥
𝑠𝑒𝑛(𝑤𝑡 + θ0) =
𝑢 - kx = m 2
𝑎 𝑑𝑡
2
𝑑 𝑥
- kx = m 2 =0
𝑤𝑥 𝑑𝑡
𝑠𝑒𝑛(𝑤𝑡 + θ0) = 2𝐸
𝑚
𝑑𝑣 𝑑|𝑑𝑥|
a= 𝑑𝑡
= 𝑑𝑡|𝑑𝑡|
1 2 2 2
E= 2
𝑚𝐴 𝑤 a=
𝑑𝑥
2
𝑑𝑡
2
𝑑 𝑥
m 2 + kx = 0
𝑑𝑡
2
𝑑𝑥 𝐾𝑥
2 + 𝑚
=0
𝑑𝑡
𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑖𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑀. Á. 𝑆
2
𝑑 𝑥 𝐾𝑥
2 + 𝑚
=0
𝑑𝑡
2 𝑘
𝑤 = 𝑚
2
𝑑 𝑥 2
2 +𝑤 𝑥 =0
𝑑𝑡
𝑋 = 𝐴 𝑆𝑒𝑛 (𝑤𝑡 + ⲫ)
𝑑𝑥
= 𝐴𝑤 𝐶𝑜𝑠 (𝑤𝑡 + ⲫ)
𝑑𝑡
2
𝑑 𝑥 2
2 = − 𝐴𝑤 𝑆𝑒𝑛 (𝑤𝑡 + ⲫ)
𝑑𝑡
2
𝑑 𝑥 2
Reemplazo en 2 +𝑤 𝑥 =0
𝑑𝑡
2 2
− 𝐴𝑤 𝑆𝑒𝑛 (𝑤𝑡 + ⲫ) + 𝐴𝑤 𝑆𝑒𝑛 (𝑤𝑡 + ⲫ)
= 0
𝑋 = 𝐴𝐶𝑜𝑠 (𝑤𝑡 + ⲫ)
𝑑𝑥
=− 𝐴𝑤 𝑆𝑒𝑛 (𝑤𝑡 + ⲫ)
𝑑𝑡
2
𝑑 𝑥 2
2 =− 𝐴𝑤 𝐶𝑜𝑠 (𝑤𝑡 + ⲫ)
𝑑𝑡
2
𝑑 𝑥 2
Reemplazo en 2 +𝑤 𝑥 =0
𝑑𝑡
2 2
− 𝐴𝑤 𝐶𝑜𝑠 (𝑤𝑡 + ⲫ) + 𝐴𝑤 𝐶𝑜𝑠 (𝑤𝑡 + ⲫ)
= 0
Bibliografía