Location via proxy:   [ UP ]  
[Report a bug]   [Manage cookies]                

CC LP206 28-10-2009 Corrige

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 5

Université Pierre et Marie Curie. Unité d’enseignement LP206.

Année universitaire 2009/2010 Mathématiques pour physiciens I

Contrôle continu du 28 octobre 2009

Durée : deux heures

Les calculatrices et les documents sont interdits. Les téléphones portables doivent être éteints et rangés.

Exercice 1
Soit la suite de terme général
1 1 √
Sn = 1 + √ + · · · + √ − 2 n,
2 n
où n > 1.
1. On pose u1 = S1 et un = Sn − Sn−1 pourPn > 2.
Étudier la convergence de la série un .

1 √ √ 
un = √ + 2 n − 1 − n .
n
Or r 
√ √ √  1  √  1 1
  
n − 1 − n = n ·  1 − − 1 = n · 1 −
 +O 2 −1
n 2n n
donc un = O(1/n3/2 ) et la série un converge.
P
(On peut aussi écrire
√ √ √ √ √ √
1 ( n − 1 − n) · ( n − 1 + n) 1 2 n−1− n
un = √ + 2 √ √ = √ −√ √ = √ √ √
n n−1+ n n n−1+ n n · ( n − 1 + n)
√ √ √ √
( n − 1 − n) · ( n − 1 + n) 1 1
 
= √ √ √ = − √ √ √ = O ).
n · ( n − 1 + n)2 n · ( n − 1 + n)2 n3/2

2. La suite Sn converge-t-elle ?

Pn
un = (Sn − Sn−1 ) + · · · (S2 − S1 ) + u1 = Sn − S1 + u1 = Sn .
P
k=1 un converge, donc Sn aussi.

Exercice 2
Rappeler, sans démonstration, les valeurs de α pour lesquelles la série 1/nα converge.
P
1. n>1

Cette série converge si et seulement si α > 1.

1
Pour quelles valeurs de α la série n+1
/nα converge-t-elle ? Justifier.
P
2. n>1 (−1)

Il s’agit d’une série alternée. La série est convergente si la suite (1/nα ) est décroissante et de limite
nulle, c.-à-d.si α > 0.
Pour α 6 0, (−1)n+1 /nα ne tend pas vers 0 : la série n’est donc pas convergente.

P
3. On s’intéresse à la convergence de la série n>1 un , où

(−1)n+1
un = .
nα + (−1)n
a. Faire un développement limité de un au premier ordre pour n tendant vers l’infini.
On pose un = (−1)n+1 /nα + vn . Donner l’expression de vn .

(−1)n+1 (−1)n+1 (−1)n+1 (−1)n (−1)n+1


 !
1 1
= = 1 − + o = + vn
nα + (−1)n nα 1 + (−1)n /nα nα nα nα nα

avec vn = 1/n2 α + o(1/n2 α ).

un selon la valeur de α.
P P
b. Discuter la convergence (simple) de n>1 vn , puis celle de n>1

vn est convergente si et seulement si α > 1/2. (−1)n+1 /nα étant convergente ssi α > 0, un est
P P P
convergente si α > 1/2,Pdivergente si α ∈ ]0, 1/2]. Si α = 0, un n’est pas définie pour n impair. Si α < 0,
un tend vers −1, donc un diverge.

Exercice 3
On considère la fonction
x3
f (x) = ,
(ea x − 1)
où x > 0 et a est une constante strictement positive (cette fonction intervient dans l’étude du corps noir).
1. Donner le domaine de définition de f . Est-elle continue sur ce domaine ? Préciser son allure (limite
et tangente) au voisinage de x = 0 à l’aide d’un développement limité à l’ordre 3.

f est définie pour ea x , 1, c.-à-d.pour x , 0. Son domaine de définition est donc ]0, +∞[.
x3 et ea x − 1 sont des fonctions continues sur ]0, +∞[, donc leur quotient aussi puisque ea x − 1 , 0.
Au voisinage de 0,

x3 x2 /a x2 ax x2 x3
f (x) = = = · (1 − + o(x)) = − + o(x3 ).
1 + a x + a2 x2 /2 + o(x2 ) − 1 1 + a x/2 + o(x) a 2 a 2

On a donc limx→0 f (x) = 0 et limx→0 f 0 (x) = limx→0 (2 x/a − 3 x2 /2 + o(x2 )) = 0 (le développement
de f à l’ordre 2 aurait suffi). Quand x tend vers 0, la courbe tend vers l’origine et sa tangente vers
l’horizontale.

2. Calculer la dérivée de f et établir l’équation à laquelle obéissent le ou les extrémums de f pour x > 0
(on ne cherchera pas à la résoudre).

3 x2 ax
   
f (x) = a x
0 ax
· e · 1− −1 .
(e − 1)2 3
Les extrémums éventuels obéissent à l’équation e−a x = 1 − a x/3.

2
3. Montrer, à l’aide d’un graphique représentant e−a x en fonction de x, que le seul extrémum pour x > 0
est un point xm ∈ ]0, 3/a[.

La dérivée de e−a x vaut −a en 0, tandis que celle de 1 − a x/3 vaut −a/3 : e−a x décroit donc plus
rapidement que 1 − a x/3 au voisinage de 0. En revanche, ∀ x, e−a x > 0, tandis que 1 − a x/3 > 0 pour
x 6 3/a et est < 0 pour x > 3/a. Les courbes de e−a x et de 1 − a x/3 se recoupent donc en un point
xm ∈ ]0, 3/a[.
1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

1 2 3 4
-0.2

Courbes de e−a x et de 1 − a x/3 en fonction de x pour a = 1.

4. Étudier les variations de f et représenter sa courbe.

f 0 (x) > 0 sur ]0, xm ], donc f est croissante sur cet intervalle. Elle décroit ensuite et tend vers 0 en
+∞.
1.4

1.2

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

2 4 6 8 10
Courbe de f (x) en fonction de x pour a = 1.

Exercice 4
Soit Z π/2
x
 
In = tan cosn x dx.
x=0 2
1. On rappelle que
1 − u2 x
 
cos x = , où u = tan .
1 + u2 2
a. Réécrire In en fonction de u.

1 !n
1 − u2
Z
2 2u
x = 2 arctan u, donc dx = du et In = · du.
1 + u2 u=0 1 + u2 1 + u2

3
b. Calculer I0 .

Z 1
2u h i1
I0 = du = ln(1 + u2
) = ln 2.
u=0 1 + u2 0

2. a. En intégrant par parties In en fonction de u, établir une relation entre In et In−1 .

Posons
2u  n
f0 = et g = 1 − u2 .
(1 + u2 )n+1
On a
−1  n−1
f = et g 0 = −2 n u · 1 − u2 ,
n · (1 + u2 )n
donc n 1
Z 1 2 u · 1 − u2 n−1
   
 −1 1 − u2  1
In =   − = − In−1 .
 
 n (1 + u2 )n  u=0 (1 + u )
2 n n
0

b. En déduire par récurrence que


 n

k−1 
 X (−1)
In = (−1)n · ln 2 − .

k 
k=1

On peut par exemple le démontrer par récurrence :


On a I1 = 1 − I0 = 1 − ln 2, donc l’expression est vérifiée à l’ordre 1. Supposons qu’elle l’est
à l’ordre n − 1, c.-à-d.que
 n−1

 X (−1)k−1 
In−1 = (−1) · ln 2 −
n−1  .
k 
k=1

Comme In = 1/n − In , on a
 n−1
  n−1

1  X (−1)k−1   X (−1)k−1 (−1)n 
In = − (−1) · ln 2 −
n−1   = (−1) · ln 2 −
n  + ,
n k   k n 
k=1 k=1

donc l’expression est vérifiée à l’ordre n, et, par récurrence, pour tout entier.

3. Question hors-barême.
On admettra que
n Z 1
X (−1)k−1 xn
ln 2 = + (−1) n
gn (x) dx, où gn (x) = .
k x=0 1+x
k=1

On décompose cette dernière intégrale de la manière suivante :


Z 1 Z cn Z 1
1
gn (x) dx = An + Bn , où An = gn (x) dx, Bn = gn (x) dx et cn = 1 − .
x=0 x=0 x=cn (n + 1)3/4

a. Montrer que l’intégrale An est majorée par Mn = n /(n


cn+1 + 1).

cn
cn+1
Z
n
∀ x ∈ [0, 1], gn (x) 6 x , donc
n
An 6 xn dx = = Mn .
0 n+1

4
b. Donner, à l’aide d’un développement limité, un équivalent de Mn .

!! !!!
1 1 1
cn+1
n = exp (n + 1) ln 1 − = exp (n + 1) · − +O
(n + 1)3/4 (n + 1)3/4 (n + 1)3/2
!!
1
= exp −(n + 1) 1/4
+O √ .
n+1
On a donc  
exp −n1/4
Mn ' .
n

c. Encadrer 1/(1 + x) pour x ∈ [cn , 1].


En déduire un équivalent de Bn , puis de In .

1 1 1
6 6 ,
2 1+x 1 + cn
donc Z 1 Z 1
1 n 1
x dx 6 Bn 6 xn dx,
2 x=cn 1 + cn x=cn

d’où
1   1  
· 1 − cn+1 6 Bn 6 · 1 − cn+1 .
2 · (n + 1) n
(1 + cn ) · (n + 1) n

Or cn → 1 et cnn+1 → 0 quand n → ∞, donc

1
Bn ' .
2n
Par ailleurs, In = An + Bn , avec 0 6 An 6 Mn et Mn = o(Bn ), donc

1
In ' .
2n

Vous aimerez peut-être aussi