Наш путь:
В 2002 году мы начинали как дизайнерское агентство VisualPharm (никакого отношения к фармацевтике, просто плохое название). Изначально мы хотели рисовать интерфейсы, но людям они не очень-то нравились. Вместо этого всем были нужны иконки. Каждый раз, когда Windows выпускала новую версию, нашим клиентам нужны были новые иконки, чтобы их интерфейсы выглядели актуальными.
В течение десяти лет мы рисовали иконки для таких гигантов, как HP, Oracle, Qualcomm, BitTorrent и более 200 других. Это были хорошие времена, пока Microsoft не подкинула нам пару финтов:
Спрос резко упал, и нам пришлось сократить команду с 5 до 3 человек.
Чтобы люди узнали о нас, мы начали раздавать иконки бесплатно в обмен на ссылку на наш сайт.
Оказалось, что людям нравятся наши иконки! Однажды один из наших пользователей сказал: «Возьмите 100 долларов и давайте забудем про ссылки».
Полгода спустя мы перестали принимать заказы от компаний и полностью сосредоточились на продаже иконок.
На создание первой версии сайта Icons8 ушло 4 часа. Иван установил WordPress, настроил страшненький шаблон, и все было готово. Это был максимально экономный стартап: люди платили, скачивали zip-файл с иконками и были довольны.
Icons8 означало просто «иконки для Windows 8». Я не особенно задумывался над названием, однако позже я наткнулся на более глубокую интерпретацию: число 8 означает бесконечность. Я рад, что моя примитивная этимология вдохновляет наших клиентов на размышления!
Ivan
Как только мы набрали 1000 иконок, найти что-либо на сайте стало настоящим испытанием — приходилось просто скроллить ряды иконок и искать нужные глазами. Невероятно утомительно.
Поэтому мы решили нанять первых штатных разработчиков, чтобы создать сайт, на котором пользователи могли бы легко находить иконки. А еще создать настольное приложение, потому что оно экономит время. А еще добавить опцию перекрашивания иконок перед скачиванием. И это было только начало…
Теперь в нашей команде разработчиков больше, чем дизайнеров.
Мы рискнули заняться стоковой фотографией в 2017 году. Идея была проста: сделать 1000 фотографий людей и 1000 фотографий объектов и фонов, а затем объединить их. Вскоре мы поняли, что освещение — это ключ к успеху. Чтобы коллажи выглядели реалистично, все фото должны быть сделаны с одинаковым освещением.
Мы потратили пару лет на съемки, а затем нам пришлось прекратить работу из-за пандемии.
Чтобы оптимизировать съемку, мы переняли некоторые рабочие процессы из киноиндустрии: привлекли продюсеров, создали раскадровки и написали сценарии. Такой подход помог нам делать максимальное количество фотографий за один съемочный день.
В результате мы получили тысячи качественных снимков, которые мы могли компоновать между собой, чтобы создать миллионы уникальных фотографий.
Затем мы создали Photo Creator, чтобы каждый мог собрать нужную ему фотографию.
Мы часто удивлялись тому, как далеко люди заходят в своем творчестве.
В начале Ouch! был просто коллекцией картинок для типичных ошибок в интерфейсах: "ошибка 404", "нет соединения", "ошибка 502" и другие. Затем мы решили добавить немного позитива: "оплата прошла успешно", "запрос обработан" и еще несколько десятков иллюстраций. С тех пор мы просто не можем остановиться.
Для начала мы пригласили лучших дизайнеров Dribbble, чтобы они создали 10-15 иллюстраций, которые бы определили стили для наших наборов. Теперь у нас есть своя команда профессиональных иллюстраторов.
Затем мы сделали с иллюстрациями то же самое, что и с фото: выпустили Vector Creator, онлайн-приложение, где люди могли собирать собственные иллюстрации из готовых фрагментов.
Проблема готовых иллюстраций в том, что часто они подходят для проекта только на 90%, как знак доллара вместо евро или ПК вместо ноутбука. Vector Creator дополнил эти недостающие 10%.
Позже мы объединили Photo и Vector Creator в одном приложении Mega Creator.
В 2018 году мы запустили эксперимент с искусственным интеллектом. К тому времени у нас было более 30 000 качественных портретов из нашей студии: разнообразные модели, но одинаковое качество, освещение и повороты головы.
В отличие от NVIDIA и других компаний, которые использовали для тренировки ИИ случайные фотографии, взятые с Flickr, у нас был идеальный набор данных. Более того, он был получен легальным способом.
Первые фотографии, сгенерированные нашим ИИ, выглядели странновато, честно признаться. Иногда даже жутковато. Но мы не сдавались и продолжали тренировать модель.
В 2019 году мы сгенерировали набор из 100 000 лиц и выложили его на Google Drive. Релиз мы представили в нескольких источниках, таких как Verge, Washington Post и VICE.
С тех пор мы развили это в отдельный проект под названием Generated Photos. Компании покупают сгенерированные фотографии для машинного обучения, используют их для создания игровых персонажей и даже показывают в фильмах и сериалах — обычно они мелькают в качестве фото преступников в полицейских базах данных.
Мы не упомянули еще много продуктов, таких как анимированные иллюстрации, Генератор иллюстрацийили музыкальный сток. Это вовсе не значит, что они второстепенные.
Нельзя забыть и про Lunacy, наш полнофункциональный графический инструмент, на разработку которого ушли годы: среди прочего, в нем есть встроенная графика, общие библиотеки, автолейауты, режим автономной работы, совместная работа в облаке и приватный облачный сервис.
Мы выпускаем много крупных и мелких проектов. Вот наши основные принципы:
А вот некоторые из наших продуктов, которые прошли все 3 этапа: Smart Upscaler , Background Removerи анимированные иконки.
Оставайтесь с нами, чтобы увидеть еще больше интересного!