Центр Восточнославянских исследований Варминско-Мазурского университета в Ольштыне и Центр по изучению церковнославянского языка Института русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук предлагают вниманию читателей...
moreЦентр Восточнославянских исследований Варминско-Мазурского университета в Ольштыне и Центр по изучению церковнославянского языка Института русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук предлагают вниманию читателей второй том из новой серии монографий «Fontes Slavia Orthodoxa». В этой серии мы планируем публиковать оригинальные научные труды, проблематика которых касается истории и культуры православия в славянских странах, контактов православия с другими христианскими конфессиями и другими религиями, а также истории и современного состояния церковнославянского языка, поэтики и стилистики религиозных текстов. Небезынтересна для наших читателей также будет та область междисциплинарных исследований, объектом которой является изучение религиозного дискурса, а именно: исследование функционирования религиозного языка в коммуникационной прак-тике религиозных общин, сущность внутриконфессиональной и межконфессиональной полемики, а также условия и результаты мис-сионерской деятельности в иноверческой и атеистической среде.
Второй том серии представляет собой сборник статей, объеди-ненных идеей исторической ретроспективы, что следует из заглавия монографии: «Православная культура вчера и сегодня».
Монография состоит из шести разделов.
Первый раздел монографии открывается обзорной программ-ной статьей А. Мироновича, посвященной роли православной куль-туры в Великом княжестве Литовском и в Речи Посполитой. Мате-риал статьи охватывает исторические рамки от середины XIII до конца XVIII вв. Известный польский историк Православной Церкви отмечает, что православие на литовских и польских землях было не только постоянным элементом религиозной структуры государства, но — в некоторых его регионах — и доминирующим вероисповеданием. Представленный в статье образ истории культуры православия в былой Речи Посполитой имеет существенное значение в понимании ее специфичности в вероисповедальной структуре современной Европы. В этом же разделе мы поместили две статьи, связанные тематически с культурой Великого Новгорода. Г. С. Баранкова представляет запреты и предписания, содержащиеся в Новгородских Кормчих и связанные с древними крещенскими обрядами. Многократный участник новгородских археологических экспедиций историк древнерусской архитектуры Д. А. Петров в своей статье коммен-тирует упоминания о рыбе и рыбных продуктах в Новгородских берестяных грамотах и их переводы в работах российских ученых.
Во втором разделе публикуются две работы, посвященные проблемам становления орфографических норм церковнославянско-го (С. М. Кусмауль) и русского языка (М. Э. Давыденкова).
Очередной раздел посвящен поэтике и стилистике православ-ной литургии. Во втором томе мы уделяем внимание проблемам изучения традиций и новаторства в наиболее популярных гимногра-фических текстах, в текстах акафистов. Статья Ф. Б. Людоговского посвящена традициям Великого акафиста Богородице и открывает серию публикаций, посвященных хайретизмам в церковнославян-ских акафистах, тогда как М. Е. Плякин замечает в новонаписанных акафистах черты новой литургической нормы, обусловленные влия-нием современного русского языка.
Четвертый раздел включает работы, посвященные истории и книжной культуре древлеправославия. Статьи ольштынских, екате-ринбургских и томских исследователей затрагивают методологиче-ские проблемы описания изменений в социальной структуре старо-обрядческих общин (С. А. Белобородов, Е. Е. Дутчак с соавторами), вопросы описания и публикации книжных коллекций (Н. В. Аноф-риева, А. Вонсевска) и интерпретации содержания паралитургиче-ских текстов (И. Ожеховска, Е. Потехина). М.-Л. Паавер и Г. Пота-шенко в своей статье продолжают исследовать историю иконопис-ных традиций старообрядцев Прибалтики.
В разделе «Личности» мы публикуем воспоминания профессо-ра Университета в Дебрецене, слависта Шандора Фелдвари о все-мирно известной исследовательнице старопечатных книг Эстер Ой-този, скончавшейся десять лет назад. Несколько в ином ракурсе представлена личность священника И. С. Белюстина (1819-1890), известного русского публициста, священника. Обе публикации свя-зывает активная общественная позиция и трудная судьба их героев.
Начиная со второго тома мы будем публиковать рецензии на интересующие нас издания. В данном томе публикуется рецензия Ю. А. Бирюковой на книгу А. А. Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь в 1939-1964 гг. Административное устройство и отношения с Церковью в Отечестве», изданную Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (Москва, 2015).