TD2 Corrigé
TD2 Corrigé
TD2 Corrigé
1) Laplace
Calculer les transformées de Laplace suivantes :
h i
a) L t2 + t − e−3t U(t)
h i
b) L t + 2 U(t) + t + 3 U(t − 2)
h i
2 −2t
c) L t +t+1 e U(t)
2) Laplace inverse
Calculer les originaux suivants :
−1 p+2
a) L
(p + 3)(p + 4)
−1 3
b) L
(p + 5)2
−1 p−1
c) L 2
(p + 2p + 5)
3) Équations différentielles
Utiliser la transformée de Laplace pour déterminer la solution particulière de chacune des
équations différentielles suivantes :
1/2
TD 2 Transformée de Laplace
6) Équations différentielles
Utiliser la transformée de Laplace pour résoudre les équations suivantes :
b) x00 (t) + 6x0 (t) + 9x(t) = e−2t U(t) avec: x(0) = 0 et x0 (0) = 0
2/2
Transformée de Laplace F-IRIS1-06.tex
2) Laplace inverse
Calculer les originaux suivants :
−1 p+2
a) L
(p + 3)(p + 4)
p+2 2 −1
F (p) = = +
(p + 3)(p + 4) p+4 p+3
f (t) = 2 e−4t − e−3t U(t)
♣ ♥♠ 3 / 11 LATEX 2ε
♦
Transformée de Laplace F-IRIS1-06.tex
−1 3
b) L
(p + 5)2
3
F (p) =
(p + 5)2
3
L−1 2 = 3 t U(t)
p
f (t) = 3 t e−5t U(t)
−1 p−1
c) L 2
(p + 2p + 5)
p−1 1 2
F (p) = 2 = 2 2
−
(p + 2p + 5) (p + 1) + 2 (p + 1)2 + 22
1 2
L−1 2 − = cos(2t) − sin(2t) U(t)
p + 2 2 p2 + 2 2
f (t) = cos(2t) − sin(2t) e−t U(t)
3) Équations différentielles
a) x0 (t) + x(t) = t U(t) − t U(t − 1) condition initiale : x(0) = 0
x0 (t) + x(t) = t U(t) − (t − 1) + 1 U(t − 1)
1 1 1 −p
(p X(p) − 0) + X(p) = 2 − + e
p p2 p
1 p+1
(p + 1)X(p) = 2 − 2 e−p
p p
1 1
X(p) = 2 − 2 e−p
p (p + 1) p
1 1 1 1
X(p) = 2 − + − 2 e−p
p p p+1 p
00 0 x(0) = 0
b) x (t) + x (t) = U(t) conditions initiales :
x0 (0) = 0
1
(p2 X(p) − 0 − 0) + (p X(p) − 0) =
p
1
(p2 + p)X(p) =
p
1 1 1 1
X(p) = = − +
p(p2 + p) p2 p p + 1
−t
x(t) = t − 1 + e U(t)
♣ ♥♠ 4 / 11 LATEX 2ε
♦
Transformée de Laplace F-IRIS1-06.tex
00 x(0) = 0
c) x (t) + 4x(t) = 2 U(t) conditions initiales :
x0 (0) = 1
2
(p2 X(p) − 0 − 1) + 4X(p) =
p
2
(p2 + 4)X(p) = + 1
p
1
p+2 2
− 12 p + 1
X(p) = = +
p(p2 + 4) p p2 + 4
1 1 p 2
= − +
2 p p2 + 4 p2 + 4
1
x(t) = 1 − cos(2t) + sin(2t) U(t)
2
00 0 −2t x(0) = 1
d) x (t) + 5x (t) + 4x(t) = e U(t) conditions initiales :
x0 (0) = 0
1
(p2 X(p) − p − 0) + 5(p X(p) − 1) + 4X(p) =
p+2
1
(p2 + 5p + 4)X(p) = +p+5
p+2
p2 + 7p + 11 p2 + 7p + 11
X(p) = =
(p + 2)(p2 + 5p + 4) (p + 2)(p + 1)(p + 4)
5/3 −1/2 −1/6
= + +
p+1 p+2 p+4
♣ ♥♠ 5 / 11 LATEX 2ε
♦
Transformée de Laplace F-IRIS1-06.tex
p+1
F (p) =
p2 + 2p + 2
2!
L 25 t2 U(t) = 25 3
p
2
L (5t)2 e−5t U(t) = 25
(p + 5)3
50
F (p) =
(p + 5)3
p+3 1
F (p) = − 2
p2 + 6p + 13 p + 6p + 10
2 1 1
F (p) = + +
(p + 2)3 (p + 2)2 p + 2
♣ ♥♠ 6 / 11 LATEX 2ε
♦
Transformée de Laplace F-IRIS1-06.tex
√ √ 3
f (t) = e−3t − cos( 211 t) − √3
11
sin( 11
2
t) e− 2 t U(t)
−1 p
d) L 2
p + 4p + 6
p p
F (p) = =
p2
+ 4p + 6 (p + 2)2 + 2
p+2 2
= √ − √
(p + 2)2 + ( 2)2 (p + 2)2 + ( 2)2
√ √
p+2 2× 2
= √ − √
(p + 2)2 + ( 2)2 (p + 2)2 + ( 2)2
√ √ √
f (t) = cos( 2t) − 2 sin( 2t) e−2t U(t)
−1 p −1 −1 1
e) L =L +
(p + 1)2 (p + 1)2 p + 1
♣ ♥♠ 7 / 11 LATEX 2ε
♦
Transformée de Laplace F-IRIS1-06.tex
−1 2p + 3
f) L
2p2 + 4p + 5
2p + 3 p + 32 p + 32
F (p) = = 5 = 3
2p2 + 4p + 5 p2 + 2p + 2
(p + 1)2 + 2
1
p+1 2
= √ 2 + √ 2
(p + 1)2 + √32 (p + 1)2 + √32
√
6
p+1 1 2 2
= √ 2 + √ √ 2
6 2 6
2
(p + 1) + 2 (p + 1) + 26
2
√ √
6
p+1 6 2
= √ 2 + √ 2
6
(p + 1)2 + 26 (p + 1)2 + 26
√ √ √
f (t) = cos( 26 t) + 6
6
sin( 2
6
t) e−t U(t)
3) Équations différentielles
Utiliser la transformée de Laplace pour résoudre les équations suivantes :
b) x00 (t) + 6x0 (t) + 9x(t) = e−2t U(t) avec: x(0) = 0 et x0 (0) = 0
1
(p2 X(p) − 0 − 0) + 6(p X(p) − 0) + 9X(p) =
p+2
1
(p2 + 6p + 9)X(p) =
p+2
1 1
X(p) = =
(p + 2)(p2
+ 6p + 9) (p + 2)(p + 3)2
1 1 1
= − 2
−
p + 2 (p + 3) p+3
−2t −3t
x(t) = e − (t + 1)e U(t)
♣ ♥♠ 8 / 11 LATEX 2ε
♦
Transformée de Laplace F-IRIS1-06.tex
7e2t 7e−2t t2 1
x(t) = + − e−t + + U(t)
16 16 4 8
(p − 1)
(p2 X(p) − 0 − 0) + X(p) =
(p − 1)2 + 1
p−1
(p2 + 1)X(p) = 2
p − 2p + 2
p−1
X(p) =
(p − 2p + 2)(p2 + 1)
2
1 1
5
(p + 1) 5
(p + 3)
= 2
−
(p − 1) + 1 p2 + 1
1 p−1 2 p 3
= + − −
5 (p − 1)2 + 1 (p − 1)2 + 1 p2 + 1 p2 + 1
1
x(t) = cos(t)et + 2 sin(t)et − cos(t) − 3 sin(t) U(t)
5
♣ ♥♠ 9 / 11 LATEX 2ε
♦
Transformée de Laplace F-IRIS1-06.tex
1 e−p
(p2 X(p) − 2p − 0) + X(p) = −
p p
1 e−p
(p2 + 1)X(p) = + 2p −
p p
2
2p + 1 e−p
X(p) = −
p(p2 + 1) p(p2 + 1)
1 p 1 p
= + − − e−p
p p2 + 1 p p2 + 1
x(t) = 1 + cos(t) U(t) − 1 − cos(t − 1) U(t − 1)
♣ ♥♠ 10 / 11 LATEX 2ε
♦